7+

Сайт муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида "Детский сад № 24 города Кызыла Республики Тыва"

Форум

Эссе «Моя мужская педагогика». 

Родители любят своих детей

тревожной и снисходительной любовью,

которая их портит.

Есть другая любовь, внимательная и спокойная,

которая делает их честными.

И такая настоящая любовь отца.

Д. Дидро.

Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что у меня есть прекрасные дети: дочь Айыжаа, сын Намзырай. Дочка у меня отличница, ученица 5 класса лицея №15. Сын воспитанник детского сада № 24.

Мы все хотим, чтобы наши дети были трудолюбивыми, целеустремленными, настойчивыми, смелыми. Но добиться этого словами, какими бы правильными они не были, нельзя. Я из своего опыта вижу, что дети пытаются меня копировать в поступках, в той или иной ситуации, — в игре, в работе, в отношениях с близкими и посторонними людьми. Мне нравиться узнавать себя в детях. Поэтому там, где это возможно, всегда стараюсь чтобы дети с самого раннего детства были рядом со мной. Могут просто наблюдать или принимать участие в моих делах, и даже оказывать посильную помощь. Конечно, поначалу чаще только мешали, а не помогали, но постепенно все меняется. Вечером порой хотелось просто отдохнуть после тяжелого трудового дня, а не вникать в кажущиеся такими мелкими и неинтересными проблемы ребенка, отвечать на его бесконечные вопросы. Чтобы этого не случилось, изо дня в день завоевываю доверие своих детей. Для этого нужна искренность и честность, обсуждение детских забот и обмен мыслями. Говорю с детьми обо всем: о своей работе, планах на выходной день, о хоккейном матче, рассказываю о своем детстве, моих родителях. Даю понять детям искренность моих забот и прямую заинтересованность их жизнью , обращаюсь с ними наравне. Всегда расспрашиваю детей о прошедшем дне, играх, друзьях. Никогда не смеюсь над их интересами, какими бы они глупыми не казались. Мое правило – «вспомни себя в детстве», что хотелось больше всего, над чем задумывался и грустил….?

На мой взгляд, отношение между ребенком и отцом более успешно, если он любит, понимает ребенка и принимать таким, какой он есть. Недаром в заповедях для родителей есть пункт « Люби ребенка любым, просто потому что он есть» Для меня самого отец в семье — это праздник, сила, добро, благополучие. И мне ничего не остается, как следовать тропой проторенной моим отцом: давать положительный образец поведения, являться источником уверенности и авторитета, олицетворением дисциплины и порядка. И  взаимопонимание, и совместная деятельность возможны и приносят удовольствие и пользу только тогда, когда люди уважают друг друга. Если ребенок боится отца, отношения не будут искренними. Разумная строгость необходима в воспитании. Я стремлюсь, чтобы мои дети понимали те требования, которые к ним предъявляю. Это касается и наказания. Если дочь или сын не понимают своей вины, наказание ничему их не научит, но может озлобить. Поэтому я часто обращаюсь за подсказками в воспитании к великим педагогам. Ш. Монтескье писал: «С детьми необходимо мягкое обращение, потому что наказание ожесточает их» и это совершенно верно злобой и наказаниями воспитать современного ребенка не возможно. Но не только мы воспитываем своих детей, они тоже в свою очередь воспитывают нас. Я заметил, когда показываю себя ребенку с лучшей стороны, демонстрирую те качества, которые хочу развить в них, сам начинаю себя больше уважать и даю своим детям возможность гордиться родителем, а гордость за своих родителей – прекрасный фундамент для развития личности. Не могу не согласиться со словами В.Г. Белинского « Первое условие разумной родительской любви – владеть полностью доверенностью детей, и счастливы дети, когда для них открыта родительская грудь и объятия, которые всегда готовы их принять и правых и виноватых и в которые они всегда могут броситься без страха и сомнения».

Могу с полной уверенностью утверждать, что ребенок, в силу обстоятельств обделенный любовью родителей или даже одного из них, например, отца, вряд ли научится дарить и понимать ее в дальнейшем. Я очень дорожу доверием своих детей т.к потеряв доверие к отцу, они могут утратить доверие ко всем людям и вырасти людьми, не умеющим любить, доверять и по-настоящему заботиться о других. Детская «недолюбленность» может проявиться уже у повзрослевшего человека, ведь с течением времени «дефицит любви» не исчезает, тоска по отцовской любви оборачивается неврозами, стремлением привязать к себе окружающих любыми способами.

Для сына отец – своеобразный пример, модель для подражания. Без отца или заменяющего его мужчины мальчик не будет понимать ответственного отношения к семье, осознавать мужчину как защитника и опекуна. Девочка воспринимает отношения между мамой и папой как сценарий для своей будущей семейной жизни. Доказано, почти бессознательно она, повзрослев, начинает искать себе супруга, похожего на отца и я хочу, чтобы у моей дочери был достойный этого слова мужчина. Отец помогает девочке более правильно находить пути общения с мальчиками, сформировать устойчивую самооценку.

Моё огромное желание, чтобы дети выросли достойными людьми своей Родины и приносили пользу обществу. В будущем, какую бы отрасль для самореализации не выбрали мои дети, могу сказать одно: я всегда буду поддержкой и опорой.

Донгак ОмакКиим-оолович.

Заслуженный артист РТ.