7+

Сайт муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида "Детский сад № 24 города Кызыла Республики Тыва"

Почитай мне мама, книжку!

Живое общение с книгой, которую малыш «читает» с мамой — весомый шаг к развитию его образного мышления и интеллекта. Хорошая книга щедро восполняет потребность ребенка в новой информации и дарит ему новые впечатления, которые останутся с ним на всю жизнь. С помощью печатного слова родители могут найти самый короткий путь к пониманию малышом, что такое доброта, щедрость, благородство, настоящая дружба.

У всех родителей хоть раз возникал вопрос «Что же еще почитать ребенку?«. Наверняка, у каждого из нас к трем годам уже собрана маленькая библиотека из стихов, сказок, старой доброй классики и современных произведений.

1.  Агния Барто, конечно же! Циклы «Игрушки», «Младший брат», «Друзья-подружки» и др.

2. Галина Лебедева «Мамин день рождения» — здесь и стихи, и проза очень интересные + отличные иллюстрации.

3. Ротраут Сузанна Бернер «Зимняя книга». В книге нет текста, только картинки. Сузанна Ротраут нарисовала целый город, населенный разными персонажами. Перелистывая страницы, можно наблюдать, что происходит с каждым из них. Книга просто наполнена множеством мелких деталей, рассматривать и комментировать можно часами. Кстати, таких книг всего 4 — по временам года.

4. Самуил Маршак «Сказка о глупом мышонке», «Вакса-Клякса».

5. Валентин Катаев «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик».

6. Валентина Осеева «Волшебное слово». Не все в этой книге понятно трехлетнему ребенку, но некоторые рассказы читаем и комментируем, правильно ли поступают люди, и что нужно было сделать.

7. Корней Чуковский «Доктор Айболит», «Федорино горе», «Бармалей» и др.

8.  Николай Носов «Мишкина каша», «Затейники», «Карасик», «Огурцы», «Телефон», «Заплатка», «Прятки», Живая шляпа» и др.

9. Э. Успенский «Истории про Чебурашку и крокодила Гену», «Смешные рассказы для детей» (здесь истории про мальчика Яшу, а также про котенка по имени Гав)

10. Григорий Остер «38 попугаев».

11. Пол Стюарт, Крис Риддел «Про ежика и кролика» — 4 отличные истории про двух друзей.

12. Ганс Христиан Андерсон «Дюймовочка», «Гадкий утенок», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик»

13. Владимир Сутеев «Мешок яблок», «Кто сказал мяу» и др.

14. Свен Нурдквист «Петсон идет в поход», «Петсон грустит», «Рождество в домике Петсона»и т.д. — отлично написанная серия про старика Петсона и его котенка, много смешного, грустного, реального, интересного, ребенку очень нравится.

15. Квентин Гребан «Арбузный путь» (о мальчике, который ехал с арбузами через весь город к девочке, которая ему понравилась), «Что у волка на обед?» (про волка-фермера), «Во всем виноват апельсин» (про «эффект бабочки»), «Спасайся кто может!» (как раздуть из мухи слона).

16. Анн-Мари Абитан, Улисес Венсель «Как мышонок учился читать» — очень легкая история о том, как мышонок ходил в школу, нашел себе друга и изучал буквы.

17. «Грамотейка» из серии «Умные книжки» для детей 2-3 лет. Это красочная книжка с заданиями на развитие памяти, счета и математических понятий, развитие речи, рисование, развитие внимания.

18. Л. Пантелеев «Буква «Ты». Весьма поучительные, но при этом интересные и легко читаются, истории о двух девочках Белочке и Тамарочке.

Как правильно читать книги ребенку?

Каждый родитель должен четко уяснить одну прописную истину – одного раза прочесть книгу ребенку недостаточно. Каждый раз, прочитав ту или иную книгу малышу, нужно его расспросить о том, понял ли он содержание, что ему понятно, что он не понял. Особенно это касается объемных произведений, которые разбиваются на несколько вечеров.

Когда вы читаете книгу, в обязательном порядке останавливайтесь на тех местах и тех словах, которые не совсем ясны малышу. Очень часто он может встретить непонятные слова, также это касается книг со сложной сюжетной линией. Чтобы более точно знать на сколько понята ребенком книга, ему можно задать несколько вопросов по поводу прочитанного.

Относительно длительности чтения, то здесь все весьма индивидуально – для одних детей достаточно 10 минут почитать, а другие могут слушать и полчаса.

Если малыш не слушает книги

Одной из самых распространенных проблем у современных детей – нежелание длительное время слушать чтение книги. Это и понятно, современный ребенок имеет предостаточное количество источников для получения информации или для развлечений. Сегодня детям доступен Интернет, телевидение, компьютер, видео и т.д. Именно по этой причине чтение ему может показаться скучным и неинтересным занятием.

Чтобы у ребенка был интерес к чтению или слушанию книг, он меньше времени должен смотреть телевизор и сидеть за компьютером. В этом случае весь его интерес может переключиться на книги.