7+

Сайт муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида "Детский сад № 24 города Кызыла Республики Тыва"

Советую поиграть с ребенком!

Рекомендации инструктора по физической культуре
Зарядка без забот!
О пользе зарядки знают все. Но редко у кого, получается, делать её каждый день. И дети, глядя на взрослых, тоже не торопятся «заряжаться”. Весь секрет в том, что мы считаем физкультуру мероприятием серьёзным и обязательным, а то, что важно и обязательно, очень быстро надоедает. Поэтому предлагаем заменить зарядку,  на весёлое времяпрепровождение – зарядку между делом.
Надо просто стараться создать условия, чтобы «спортивные снаряды” сами попадались на пути. Это же очень удобно: наткнулся – сделал упражнение, и пошёл дальше.
Начнем с кухни: здесь можно выполнять потягивания, наклоны, приседания. Как именно? У любой хозяйки посуда и прочие необходимые предметы расположены удобно – чтоб легко можно было достать любую вещь. А вы положите чашки и блюдца например немного повыше, чтобы за ними надо было тянуться, а тарелки поставьте на нижние полки, чтобы за ними надо было наклониться.
У ребенка по тому же принципу можно разложить различные рисовальные принадлежности и книжки. А на крючки повесить игрушки.
С утра пораньше маленькие дети просто обожают нырять в кровать к родителям. Это самое лучшее время и место заняться тренировкой:
1. «Обнималки”. Это первое упражнение. Отличный массаж и масса удовольствия.
2. «Дрожалки”. Ляжем на спину, руки и ноги удобно вытянем и начинаем вибрировать, извиваться всем телом. Чем мельче движения – тем лучше. Поднимите руки и ноги и потрясите ими. Весьма полезно для капилляров. Занимайтесь так сколько хочется, пока вам весело и приятно. Покувыркаться, поползать тоже не возбраняется.
3. «Ветерок”. Вы – ветерок, малыш – листик. Подуйте на листик,
и он улетит с кровати. А теперь наоборот: ребенок – ветерок выдувает из постели вас. Развивает дыхание и дает возможность вылезти из постели без рыданий.
Варианты: упражнение на дыхание можно сделать и у окошка. Когда раздвигаете шторы, открываете форточку – подышите на них так, чтобы они заколыхались от вашего совместного дыхания.
Вместо штор можно использовать воздушный шарик, легкие новогодние снежинки, подвешенные на ниточках, птичье перо, которое надо сдуть с ладони. (Посоревнуйтесь: кто сильнее? Кто тише? Кто дольше продержит предмет в воздухе?).
Тот же самый воздушный шарик можно положить аккуратненько на пол, затем встать на четвереньки – кто кого передует?
4. «Потягушечки”. Развесим игрушки на стены (на крючки и гвоздики) на разных уровнях: высоко и низко. Это и украшение, и потягушечки: надо дотянуться и поздороваться с каждой.
5. «Приседалки”. Ногу положите на край кровати (батареи, дивана, кресла, стула). И в таком положении делайте приседания и наклоны. Отличная растяжка!
6. «По дорожке, по тропинке”. Внимательно рассмотрите коврик на полу и договоритесь с ребенком, что отныне вы ходите по нему необычно: вприпрыжку, вприсядку, гуськом…Можно выбрать какой-нибудь рисунок на ковре и двигаться точно этим узором.
Варианты: «ручеек”, «мостик”. Положите длинную ленту на пол; надо пройти по ней и не оступиться «в воду”.
7. «В тоннеле”. Поставьте два стула (или журнальный столик) таким образом, чтобы он всегда попадался вам на пути. Обходить его нельзя! Через препятствие надо перешагнуть или пролезть на четвереньках между ножек.
8. «На горке”. Через всяческие подушки, лежащие грудой на полу (если вы завели такое удовольствие для крохи), можно и перелизать и перепрыгивать. Или сражайтесь с ними – просто так, для веселья, тренировки мышц, ловкости и координации движений.
9. «Мишка косолапый”. Обуйте тапочки на руки и дойдите до…куда вы там решили дойти. (Таким упражнением малыша легко заманить в то место, куда он идти не желает, например в ванную – чистить зубы).
Пусть физкультура для детей будет в радость!

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД!

Мало кто из взрослых согласится провести новогодний праздник, сидя за столом у телевизора, ведь в Новый год хочется более активного веселья. Что же говорить о детях — они просто не способны усидеть на месте, когда вокруг происходят такие чудеса: елка сверкает разно¬цветными огоньками, на оконных стеклах блестят огромные снежин¬ки и все вокруг буквально дышит праздником. Конечно, малыши жаждут действия, и чтобы празд¬ник был веселее, нужно придумать какую-то развлекательную про¬грамму. Предлагаем вам несколько новогодних забав для детей.

 
Игра для двоих. Ребята берут в рот по ложке с ватным снежком в ней. По сигна¬лу дети разбегаются в разные стороны вок¬руг елки. Побеждает тот, кто прибежит первым и не уронит снежок из ложки.
 
Участвуют несколько пар. Дети стоят друг против друга на расстоянии прибли¬зительно 4 метров. У одного ребенка пу-стое ведерко, у другого — мешочек с оп¬ределенным количеством «снежков», в качестве которых можно использовать маленькие мячики. По сигналу ребенок бросает снежки, а его напарник старает¬ся поймать их ведром. Выигрывает пара, которая первой закончит игру и наберет большее количество снежков.
 
Дети выбирают деда, затем отходят в сторонку и договариваются о том, что они будут показывать, после чего под¬ходят к деду.
—    Здравствуй, дед!
—    Здравствуйте, дети! Где вы были, что выделали?
—    Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем…
Дети делают движения, изображаю¬щие какую-либо работу, а дед должен угадать, какая это работа. Если отгадает — все разбегаются, и он должен кого-нибудь поймать. Если не отгадает —дети снова договариваются и изображают другую работу.
 
Каждый играющий получает какое-нибудь имя, скажем, хлопушка, леде¬нец, сосулька, гирлянда, иголочка, фо¬нарик, сугроб. Ведущий обходит всех по кругу и задает различные вопросы:
—    Кто ты?
—    Хлопушка.
—    А какой сегодня праздник?
—    Леденец.
—    А что это у тебя (показывая на нос)?
—    Сосулька.
—    А что капает с сосульки?
—    Гирлянда…
Каждый участник должен отвечать на любые вопросы своим «именем», при этом «имя» можно склонять соответству¬ющим образом. Отвечающие на вопро¬сы не должны смеяться. Кто засмеется — выбывает из игры.
 
Играющие образуют круг и вытягива¬ют вперед руки. Выбираются двое (или если детей мало — один) водящих. По сигналу ведущего они бегут внутри кру¬га в противоположных направлениях, стараясь шлепнуть игроков по ладоням, которые те должны успеть убрать. Кого водящие коснулись, считаются заморо¬женными и больше участия в игре не принимают. Как вариант — осаленный игрок сначала убирает ладонь, по кото¬рой его ударили, а уже когда его осалят по второй ладони — считается заморо¬женным. Побеждает игрок, оставшийся последним.

 
Вдоль противоположных стен комна¬ты или зала стоят стулья. Дети садятся на стулья около одной стены. Ведущий чи¬тает стишок:
 
Скучно, скучно так сидеть,
Друг на друга все глядеть.
Не пора ли пробежаться
И местами поменяться?
 
Как только стишок прочитан, все дети бегут к противоположной стене и ста¬раются занять свободные стулья, кото¬рых на один меньше, чем участников игры. Тот, кто остается без стула, выбы¬вает. Потом убирают два стула. Все по¬вторяется до тех пор, пока победитель не займет последний оставшийся стул.

 
Интересная игра на внимательность: ведущий называет детям названия раз¬личных предметов. Дети внимательно слушают и отвечают «Да» или «Нет», кто ошибается — выбывает из игры.
 
    Что на елочке висит:
    Разноцветные хлопушки?
    Одеяла и подушки?
    Раскладушки и кроватки?
    Мармеладки, шоколадки?
    Шарики стеклянные?
    Стулья деревянные?
    Плюшевые мишки?
    Буквари и книжки?
    Бусы разноцветные?
    А гирлянды светлые?
    Снег из ваты белой?
    Ранцы и портфели?
    Туфли и сапожки?
    Чашки, вилки, ложки?
    Конфеты блестящие?
    Тигры настоящие?
    Шишки золотистые?
    Звездочки лучистые?
 
Пусть ребята по очереди перечисляют все, что бывает в Новый год: Дед Мороз, Снегурочка, снег, подарки, елка, елочные игрушки, торт, иголки, фонарики и про¬чее. Тот, у кого кончаются идеи, выбывает из игры, а самый стойкий выигрывает.
Пусть новогодние игры в вашей семье будут и веселыми и полезными для вашего крохи. Подарите своему маленькому Солнышку чу¬десный праздник, и его счастливая улыбка наполнит радостью ваше сердце.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.
Уважаемые родители!
   Что для вас важнее всего? Конечно же, здоровье ваших детей. Одним из главных условий здоровья являются занятия физической культурой. Однако, организм ребенка – дошкольника находится в процессе формирования, становления. И, чтобы не повредить ему и не отбить у ребенка раз и навсегда желание заниматься физической культурой, следует соблюдать следующие правила.

Чего нельзя делать в дошкольном возрасте?
   Нельзя навязывать упражнения, которые явно не нравятся малышу.

 Занятия должны находить эмоциональный отклик в душе ребенка, тогда и результаты будут налицо.

    Поднимая ребенка, никогда не держите его только за кисти – обязательно целиком за предплечье, так как кости и мышцы запястья еще недостаточно окрепли. Наиболее безопасно поддерживать ребенка за бедра.

   Не рекомендуются дошкольникам висы только на руках, поскольку они дают чрезмерную нагрузку на суставы и плечевой пояс.

Попробуйте заменить простой вис на смешанный, когда ребенок упирается коленями или легко достает опоры носками ног, но не позволяйте малышу раскачиваться в висе, если он не сможет в любой момент встать на ноги!

   При  лазании не разрешайте ребенку залезать выше того уровня, на котором можете его достать. Только когда малыш овладеет лазанием в совершенстве, можете позволить ему подниматься и выше.
Избегайте односторонности в воздействии, включайте в работу мышцы – антагонисты
  Не рекомендуется выполнять упражнения на тренажерах и спортивных снарядах, выпускаемых специально для взрослых.
Так, к смещению позвоночных дисков может привести выполнение вращательных упражнений вправо – влево на популярном диске
« Здоровье».
 Не разрешайте малышу совершать спрыгивание с высоты более 20 см в три года и 40 см в семь лет.
Приземление должно быть пружинящим на полусогнутые ноги и выполняться на мягкую основу или в спортивной обуви.

Не соблюдение этих правил приводит к перегрузке позвоночника
и мощному сотрясению внутренних органов!
   А эта рекомендация папам, которые слишком рано хотят сделать из своих сыновей мужчин.
Однажды в тренажерном зале молодой отец приобщал маленького сына к спорту, заставляя подтягиваться на перекладине, расположенной на высоте 2 м от пола.
Бедный «маленький мужчина», глотая слезы и закусив губы из последних сил поднимал себя снова и снова.
А потом в изнеможении упал на маты и с завистью поглядывал на соседского мальчишку – одногодка, который весело бегал за папой по залу между снарядами, ловко перепрыгивая через лежащие на полу блины от штанги.    
Всему свое время. Не стоит форсировать развитие ребенка. Идите навстречу тем новообразованиям, которые появляются у малыша и создавайте для этого условия!
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ МАЛЫША ДОЛЖНА БЫТЬ В РАДОСТЬ!