7+

Сайт муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида "Детский сад № 24 города Кызыла Республики Тыва"

Мой ребенок часто болеет, не связано ли это с тем, что он дышит ртом?

Отвечает инструктор по ФИЗО  Петенева Наталья Владимировна?

«Почему нужно дышать носом?»

Воздух, вдыхаемый через нос, проходит по носовым ходам протокам, увлажняется, подсушивается, согревается и очищается о пыли, остающейся на маленьких волосках носовых пазух. Одновременно раздражаются рецепторы, участвующие в регуляции кровотока и активности головного мозга.

Именно из-за нарушений в состоянии этих рецепторов у детей с затрудненным носовым дыханием нередко наблюдается состоя­ние тревоги или угнетения, расстройства сна. Кроме того, свободное I н новое дыхание необходимо для нормального газообмена крови, так при дыхании через рот количество поступающего в организм  человека кислорода составляет всего 75% от его нормального объема. Длительный недостаток поступления кислорода в организм ведет и угнетению развития организма и анемии.

Привычка дышать ртом появляется у детей, как правило, в связи с частыми простудами. Поэтому очень важно своевременно научить ребенка пользоваться носовым платком, сморкаться поочередно каждой ноздрей. Родителям также следует обратить внимание на дыхание ребенка во время сна. При затрудненном дыхании через нос он спит с открытым ртом, иногда похрапывает. Это тре­ножный сигнал. Если ребенок часто дышит ртом, ротовой тип дыхания с большой вероятностью может закрепиться у него в качестве вредной привычки, избавиться от которой крайне сложно. При ротовом дыхании у ребенка сужаются носовые проходы, что приводит к недоразвитию гайморовых пазух и замедлению роста костных структур верхней челюсти. А это нарушает звукопроизношение. Низкое положение языка, смещение его вниз и назад, а также ослабление диафрагмы полости рта способствуют нарушению артикуляции и гнусавости.

У детей с привычным ротовым дыханием в результате ослаблен­ного тонуса круговой мышцы рта затруднено смыкание губ. Это задерживает развитие нижней челюсти. В силу инстинктивно сохра­няемого организмом равновесия для осанки таких детей характе­рен передний наклон головы, который со временем ведет к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава, лицевым мышечным болям, а также нарушению осанки.

Давно замечено, что люди, которые не дышат носом, отстают в умственном развитии, у них хуже память, снижены все жизненные процессы, некрасивый цвет лица, дряблая кожа. Это происходит иному, что дышать носом — естественное состояние дыхательной неге мы организма (человек не дышит носом только в случае болезни). Функции носа разнообразны: обоняние, очищение вдыхае­мого воздуха от пыли и согревание его зимой, борьба с вредной микрофлорой. Воздух, вдыхаемый носом, встречает целый ряд преград, поэтому при дыхании носом в грудной полости создается значительное разряжение воздуха. Это облегчает работу сердца, улучшает отток венозной крови от головы и уменьшает тем самым предпосылки к возникновению головных болей. Поэтому важно цедить за использованием ребенком носового дыхания в повседневной жизни, при незначительных физических нагрузках.

Очень часто при низких температурах видим, как вы, уважаемы родители, закрываете шарфом рот и нос ребенка. Как, на ваш взгляд правильно ли вы поступаете? Должны с вами не согласиться. Дел в том, что, закрыв ребенку рот и нос шарфом, вы, по вашему мнению, утепляете органы дыхания, чтоб он не «хватанул» морозного воздуха. Но не забывайте, что по закону физики при соприкосновении теплого и холодного воздуха образуется влага, которая скапливается в вашем случае на шарфике ребенка. И он дышит не теплым как вам кажется, воздухом, а еще более холодным в сравнении окружающим, потому что влага усиливает эффект охлаждения. При закрытом шарфом носе затрудняется поступление воздуха в организм, поэтому ребенок открывает рот. Воздух не согревается, приводит к охлаждению дыхательных путей, что вызывает простудные заболевания. Для занятиях физкультурой у меня разработан курс дыхательных упражнений «Подышим носиком», обращайтесь.